30 octobre 2013

Tarte Tatin


Certes,la tarte Tatin est un dessert ultra classique,mais elle revêt à mes yeux un caractère exceptionnel quand les pommes sont bien caramélisées.


Il faut avant tout une sauteuse allant au four,faire un caramel avec 200gr de sucre,retirez du feu dès qu'il est blond doré et incorporez 60 gr de beurre,fendez une gousse de vanille ,la disposer avant les pommes.
Épluchez,évidez et coupez les pommes en deux les rangez en hauteur bien serrées,il en faut beaucoup ,ici une douzaine de Goldens.


Remettez la sauteuse sur un feu doux et laissez cuire doucement au moins 45mn.
Ensuite enfournez à 150 degrés une heure.
 Faire une pâte brisée (200gr de farine,100gr de beurre très froid,un jaune d’œuf)
Préparez la vaisselle pour le goûter.


Sortir vos pommes du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps aller faire une chasse aux trésors en espérant gagner la plus grosse part...


En rentrant recouvrir votre préparation avec votre pâte en ayant soin de rentrer les bords ,enfournez à 180 degrés. 


Après 30 minutes sortir du four,démoulez à chaud.


Le goûter est prêt ,les enfants vite à table.

 tarte tatin
  
j'ai ajouté ici une boule de glace caramel beurre salé.


Un vrai délice....

25 commentaires:

  1. Merci pour cette recette... c'est mon dessert préféré...
    Bises et à très vite j'espère.
    Flo B.

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  2. Absolument délicieux!!! C'est mon préferé aussi... Amicalement. :D

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  3. Bonjour chère Manon!
    Les classiques desserts sont les plus délicieux je trouve!
    Merci pour ce féerique partage!
    Passe une douce semaine avec des enfants!
    Bisou

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  4. Oh my! This looks like the perfect autumn dessert. I am sure your entire family is appreciative of your culinary talents! Enjoy the season and those beautiful children! :) Laura

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  5. elle est très belle ta tarte tatin!

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  6. Hum j'en ai l'eau à la bouche mais j'avoue je n'ai pas la patience de la faire.

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  7. Elle m' al' air bien délicieuse !
    Clara

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  8. Oh la la, de bon matin j'en ai l'eau à la bouche tellement elle semble délicieuse pour moi une adepte des tartes tatins!!!!
    merci...
    françoise

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  9. Un dessert si bien mis en valeur !

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  10. Ah Manon ! quelles belles photos , tu as mis toutes mes papilles en éveil, c'est délicieux !!!
    barbara

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  11. Une vraie merveille ce dessert, j'adore ...
    Doux jeudi.
    Cath

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  12. C'est un des desserts préférés de mon homme !! douce journée, Sam

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  13. Miam, j'adore ce dessert et ta vaisselle est fort jolie (:-))
    Petit L grandit et devient fort beau aussi !
    Gros bisous Manon et bon appétit

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  14. hummm!! quel délice !
    bel après midi.
    Cathy

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  15. Ultra classique peut étre mais cette recette revue sous cette angle là, on en mangerait !

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  16. HUMMMMMMMMMMMmmmm, je peux m'inviter !!

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  17. Une bien jolie recette en images!!! La dernière est plus qu'appétissante...
    Bonne journée,
    Sdd

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  18. Là tu me prends par les sentiments !! C'est mon dessert préféré!!! Tatin et glace ....hummmm !!!

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  19. Hummmmmmm...quelle tentation ;)
    @ bientôt
    Nelly

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  20. Tour de chef parfaitement maîtrisé pour donner ses lettres de noblesse à ce grand classique irrésistible dans ton mas provençal où les petits gourmands séjournent avec tant de bonheur! Bises-Bises

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  21. Un délice la tarte Tatin ! Une journée bien remplie et gourmande pour les enfants. Doux week-end.

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  22. Très appétissant Manon. Tes petits ont dû se régaler.
    Ici c'est mon chéri qui cuisine et on en a dégusté une il y a quelques jours vraiment un dessert délicieux j'adore, aujourd'hui c'est fondant au chocolat.
    Bises
    Marilyne

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  23. J'adore la Tatin, avec ce nom propre. Ta recette est un chef d'oeuvre, quelle facilité. J'espére que je serais capable de la suivre bien.
    Bisous.

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  24. Miam, avec la glace au caramel, ça doit être délicieux !

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  25. Hummmmm j'imagine l'odeur qui sort du four MIAM ! J'adore la tatin mais c'est compliqué à faire, j'espère un jour réussir à la faire comme toi !

    Bises

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Bienvenue et un grand merci de laisser une petite trace qui me fait toujours plaisir.
(pour votre info je peux vous identifier que lorsque vous avez un compte blogger complet avec votre adresse mail)
Je vais répondre à vos questions dans les commentaires.
Amicalement,
Manon

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