18 juin 2013

Plaisir de saisons


Toujours un grand plaisir ces marchés de Provence,se laisser porter par les saisons avec ces étales d'ail frais.


Les acheter pour un décor éphémère.


Rapidement réaliser qu'il va falloir en faire quelque chose,ma voisine qui a vécu toute sa vie en Provence , se nourrissant au fil des récoltes de son potager me donne l'idée de faire des bocaux de gousses d'ail à l'huile d'olives.



S'installer dans le jardin,choisir une nappe et un torchon teintés par mes soins dans ces tons.
 Les éplucher,un tableau de couleur devant mes yeux.



Recette.

Épluchez les gousses d'ail,les faire bouillir 10mn dans de l'eau,les égoutter,puis les mettre dans une casserole avec un peu de thym du laurier, du sel , du poivre du moulin , recouvrir d'huile d'olives pour moi l'huile de mon amie La fabresse.
Laisser frémir surtout pas bouillir  pendant 15 à 20 minutes ,votre ail doit se tenir.
Ébouillanter vos bocaux avant de les remplir,fermer et laisser refroidir puis placer au réfrigérateur et consommer dans les 15 jours.




Une  poêlée de petits légumes confipotée avec ses gousses, arrosée avec l'huile d'olive qui a pris un goût de garrigue ,
vous procurera certainement un plaisir gourmand.
  

34 commentaires:

  1. Fan de l'ail et de l'huile de ton amie tes photos me donnent envie de plonger dans ce bocal rempli de tout ce que j'aime!
    Tes photos sont superbes et transpirent le soleil dont j'ai bien besoin.
    chris

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  2. .....Je trouve que tu confipotes beaucoup en ce moment...:-)

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  3. Manon bonjour!
    Merci pour ta superbe recette avec d' ail!
    J' adore manger chez moi en Bavière comme chez toi en Provence!
    Et je sais seulement la recette avec de fromage et des herbes et d' huile d' olive ...
    Tes photos sont un grand plaisir de voir!
    Merci et bonne semaine dans le Sud!
    En août je viendra près d' Uzès et je suis très heureuse ....
    Bisou Manon

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  4. Je me permets de te donner le lien suivant, vu le risque d'intoxication http://www.extenso.org/article/il-n-y-a-pas-de-danger-a-conserver-l-ail-dans-l-huile-1/

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    1. Merci pour l'info ,il faut le consommer rapidement et le garder au froid.
      Cordialement,

      Manon

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  5. Brava, brava anche come fotografa

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  6. oh là là,
    j'essaye dès ce week-end
    merci manon pour la recette et pour les belles photos
    bises
    domie

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  7. Dans l'est,on est pas habitué à ce genre de recette mais il faut dire que les stands de marché sont nettement moins savoureux et parfumés que ceux du sud !

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  8. che foto meravigliose.... hai saputo farmi comprendere tutto!!!..
    un caro saluto carissima Manon!!!!

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  9. Oh Manon, ces gousses d'ail sont si jolies! Plus jolies que les nôtres ici aux États-Unis! Anita

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  10. Je ne peux pas m'empêcher de faire le marché sans en acheter! Ce midi, elles parfumaient une poêlée de courgettes. Tes photos sont magnifiques!

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  11. les photos sont jolies, c'est la première fois que je vois de l'ail si beau!
    merci pour la recette.

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  12. Mais quelles couleurs, du soleil dans la maison et des saveurs pour les papilles!
    Biz biz

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  13. De beaux clichés pour ce joli plaisir de saison, cet ail est superbe, et parfume tellement bien les plats ...
    Belle journée.
    Cath

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  14. Moi qui n'aime pas l'ail, je trouve tes photos délicieuses :)

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  15. Such a beautiful picture!!

    xoxo Rozmeen

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  16. Tes belles photos me donnent envie de préparer cette recette, aller vite, au marché !
    belle journée

    barbara

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  17. Des couleurs superbes et tes photos , un régal!
    Dommage que toute cette préparation doit être utilisée en un temps si court.

    As-tu reçu mon message où je te demandais des renseignemsnts sur les puces de Villeurbanne : je pars samedi.

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  18. A la vue de tes superbes photos on a envie de suivre tes pas culinaires ! Et de mettre du soleil dans nos assiettes faute d'en avoir dans le jardin ...
    Bonne fin de journée

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  19. Tes photos sont vraiment superbes!!! peut-on savoir quel APN tu as? je suis fan de photographie! et ta recette paraît succulente! merci!
    Bises!
    Ghislaine

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  20. Très très photogéniques ces gousses d'ail et même un fois passées à la casserole! Ces photos sont de toute beauté et cette façon de les conserver doit être délicieuse. Et en plus tellement bon pour la santé. A manger sans modération! Merci.

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  21. Miam! Merci pour cette recette gourmande.
    *belle soirée*

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    1. Ce n'est vraiment pas un lieu pour vous faire connaitre....
      je suis polluée de commentaires de publicités qui ne vont servir à rien.

      Manon

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  24. tes photos sont magnifiques .. je ne doute pas que l'ail soit divin ..
    bisous et belle journée a toi

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  25. j'adore tes photos !!! et de plus une recette forte intéressante moi qui aime l'ail
    belle journée

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  26. Même avec des ails tu fais une belle scène. J'en ai toujours quand c'est le temps de ces ails, très bons avec omelette et pour aromatiser toute sorte de plats, mais cette recette est une bonne idée pour les avoir toute l'année.
    Bisous.

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    1. Attention cette recette ne se conserve que 15 jours au frais...

      Cordialement,

      Manon

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  27. Quel plaisir de rattraper mon retard de blogs dans tes pages ... cet éloge de l'ail frais (que je consomme sans modération) est de nature à émoustiller mes papilles d'une façon incomparable! Les bocaux ainsi garnis sont autant de promesses d'agapes inoubliables. Bises

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  28. je ne connaissais pas du tout cette façon de les cuisiner
    je suis certaine que ça doit etre tres bon
    merci

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Bienvenue et un grand merci de laisser une petite trace qui me fait toujours plaisir.
(pour votre info je peux vous identifier que lorsque vous avez un compte blogger complet avec votre adresse mail)
Je vais répondre à vos questions dans les commentaires.
Amicalement,
Manon

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