06 mai 2014

Verrine aux framboises


Je suis allée deux jours de suite gouter ce dessert ICI et je m'étais promis d'essayer de le refaire avec le souvenir du goût.


Pour un premier essai je suis satisfaite , les gouteurs ont eu l'air d’apprécier,je peux donc partager cette recette avec vous.
Dans ce petit bocal il y avait je pense une génoise ,du coulis de framboises ,des framboises et une crème chiboust ou pâtissière j'ai opté pour la pâtissière assez serrée pour ne pas utiliser de gélatine.

 

Commencer par faire un coulis de framboises 
(on peut, juste pour le coulis prendre des congelées)
 1kg de fruits pour 250 grammes de sucre , faire cuire à peu près 1Omn mais surtout passez le pour enlever les petits grains.


Faire une génoise  avec  4 œufs, 125g  de sucre semoule 
et 100g de farine.
Montez les œufs et le sucre ajoutez à la maryse la farine tamisée .
Cuire 20mn à 180°C.


Ensuite faire une crème pâtissière avec 200 g de lait entier,40g de crème liquide,1 œuf et deux jaunes,45 g de sucre semoule,15 gr de maïzena et une gousse de vanille.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille coupée en deux,laisser infuser hors du feu puis filtrer,et réserver.
Dans un bol mélanger l’œuf et les jaunes avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter  la maïzena et la crème liquide.
Porter le lait vanillé à ébullition et hors du feu ajouter le mélange aux œufs.
Faites cuire la crème obtenue 1mn à ébullition et la réserver au réfrigérateur.
Maintenant vous avez tout pour monter votre dessert.



Couper la génoise à la dimension de votre bocal,ajouter du coulis de framboises juste pour imbiber,ajouter les framboises fraiches maintenant.



 Finir par la crème pâtissière et la framboise sur le gâteau.

  
 La suite est simple...

 Servir dans le jardin.



Le petit dernier avait 48 heures de réfrigérateur il était tout aussi bon,je peux donc ajouter que l'on peut faire ce dessert à l'avance,ce qui est appréciable quand l'été s'annonce avec une maison bien remplie.

Avez vous envie d'essayer???

36 commentaires:

  1. Merci pour le partage de ta recette si tentante!!!!
    Des photos magnifiques dignes d'un beau livre de cuisine,
    et tes multiples conseils qui rendent ce dessert inratable !!!!!

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  2. Pour sûr j'essaierai ta recette mais je vais attendre les framboises du jardin.Je me régale déjà rien qu'à te lire...

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  3. Bonjour chère Manon,

    Une recette qui me tente agréablement... Merci pour ce très joli billet.
    Gros bisous ♡

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  4. Comme toujours les recettes sont fabuleusement illustrées et rien qu'à lire simple à réaliser, je vais tester pour un anniversaire ce week-end. Merci Manon pour ce partage.♥♥♥

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  5. Bien sûr que j'ai envie d'essayer mais pas tout de suite car des journées parisiennes m'attendent!
    Je les dévore déjà des yeux!

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  6. certainement... en attendant les bonnes framboises! merci Manon...

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  7. hummm ... ça donne l'eau à la bouche, j'ai envie d'essayer c'est sur, y a plus qu'à trouver les framboises ! merci Manon pour ta recette !
    belle journée

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  8. Merci pour la recette ! Dès le matin, cela me donne l'eau à la bouche.

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  9. Sans aucun doute, et si l'on a la patience d'attendre les framboises fraîches du jardin, à moins d'essayer avec les fraises qui ne tarderont pas à rougir si le soleil veut bien montrer le bout de son nez!

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  10. Merci pour cette belle recette ! photos magnifiques ! blog plein de fraicheur ! Vous êtes la première a qui je rend visite lorsque j'ouvre mon ordi !
    Babette

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  11. bien evidemment ... je vais tenter ... jamais fait de genoise cela sera une premiere ...
    bonne journée a toi

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  12. Merci pour cette belle recette photographiée comme les professionnels!!!!
    Je vais bien sûr la garder et l'essayer : peut-être aussi essayer le mascarpone à la place de la crème patissière plus dense? mais avant tout je vais faire ta recette .
    Bonne fin de semaine!

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    1. Pourquoi pas? moins de travail,mais moins léger,ce qui est bon c'est ta cuillère qui s'enfonce tout en douceur jusqu’à la couche de génoise et qui capte toutes les saveurs avec cette crème qui justement n'est pas trop dense ,parole de gourmande .

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  13. ouiiiiii ! L'envie est là, essayer, goûter et approuver ! Comme je dis toujours, ce qui est beau est forcément ....bon !

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  14. Comment résister à un dessert aussi joliment argumenté !! Merci de nous en faire profiter !
    amicalement clou

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  15. Miammmmm....j'adore!
    Très beau et très bon chère Manon!
    Merci pour ton beau billet très gourmand!
    Bonne semaine!
    Bisou

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    1. Quel intérêt de faire un blog avec des photos d'une banque d'images????
      Pour moi un blog c'est avant tout un partage des petites choses de ma vie avec mon univers et pas celui d'un autre....

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  17. Un message plein de gourmandise. Parfait pour l'été en famille. Une idée que je vais retenir sans tarder. Bises depuis Mada

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  18. 2 fois ? mais c'est limite de l'addiction ;-)
    quelle question,évidemment que j'ai envie d'essayer!

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  19. Oh oui je vais essayer j'adore les framboises & l'homme tout autant!!

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  20. Ou aviez-vous initialement acheté ce magnifique dessert à Megève, svp??

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    1. j'ai dégusté ce dessert au Lodge Park.délicieux!

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  21. Oh oui ! Ce dessert me fait penser un peu au trifle anglais !

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  22. Merci Manon ...Tout est réuni dans cette recette le plaisir des yeux et la gourmandise ...mais aussi l'enfance et le souvenir de ma grand mère qui a cette époque (pas par mode) cuisinait dans des bocaux...Ho! que j'aime les framboises et cette belle recette de gourmand c'est simple beau et bon ...Merci Manon pour ces billets enchanteurs....Véronique.

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  23. je te le répète, t'es la plus forte !!!
    bizzz à vous 2

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  24. Ah oui ! comment ne pas avoir envie d'essayer ? Je teste ce bon dessert dimanche .Merci

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  25. Bonsoir Catherine
    Hummmm!!!! Tu me donnes envie de croquer dans tu verrine, j'adooooore les framboises et la crème pâtissière
    C'est sur que je vais tester et je me demande si je ne vais pas faire une mousseline (creme pâtissière avec du beurre) je sais bcp plus calorique mais qu'est ce que je suis gourmande :)))) et j'aime façon terrine
    Bon dimanche bises zabeau

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  26. Je note, bien sûr, une belle idée, eten plus on peut faire à l'avance, une merveille.
    Bisous.

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  27. Hummmmm.. quelle tentation ;) merci pour la recette...
    @ bientôt
    Nelly

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  28. oh que oui !!! dès que possible !!
    merci pour cette recette , je me régale d'avance
    douce journée
    joelle

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  29. Cette verrine à l'air délicieuse et tes superbes photos Manon mettent l'eau à la bouche.
    On retrouve avec ce billet la gourmande que tu es.
    Belle journée
    Bises
    marilyne

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  30. entre toi et dom je craque verrine!

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  31. Bonjour,

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    Cordialement,
    Lamia Maimouni
    Site Manager Mytaste France

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Bienvenue et un grand merci de laisser une petite trace qui me fait toujours plaisir.
(pour votre info je peux vous identifier que lorsque vous avez un compte blogger complet avec votre adresse mail)
Je vais répondre à vos questions dans les commentaires.
Amicalement,
Manon

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