Partir cueillir des figues chez ma voisine.
Balancer le panier sur le petit chemin planté de lavandes et regarder ce mélange de tons.
Préparer les pots de confitures qui vont voyager.
Choisir le tablier en harmonie et faire cette délicieuse confiture de figues aux feuilles de laurier.
Pour 1 kg de figues,700gr de sucre cristallisé,6 feuilles de laurier et le jus d'un citron.
Laver et sécher les figues.
Enlever les queues et couper en lamelles.
Dans une terrine mélanger les figues,le sucre, le laurier et le jus de citron,couvrir et laisser reposer une nuit.
Le lendemain ,porter à ébullition,écumer poursuivre la cuisson 25 mn,ôter les feuilles de laurier et mettre en pots.
Et toujours la belle étoffe qui colle au thème de chacun de tes billets!! Une couturière aujourd'hui gourmande ;-)
RépondreSupprimerHello ,
RépondreSupprimerwhat for a nice pictures and your blog is wonderful:o)))
Big hug,
Elke.
Figs and lavender! Faboulous photo and your jam looks delicious! I adore figs!
RépondreSupprimerA nice day for you!
Vale
Oh! I would give anything to have a taste of that fig jam! As usual, your photographs and story draw me in and transport me to your world! I hope you have a wonderful day!
RépondreSupprimerTake care,
Laura
merci pour la recette.
RépondreSupprimerj'adore les figues fraîches.
Je testerais durant mes vacances.
Belle après-midi.
Quelle belle et bonne idée cette confiture de figues aux feuilles de lauriers...je note cela tout de suite dans mon carnet de recettes!!!Mais vers chez moi en cévennes, il va falloir patienter encore un bon mois...
RépondreSupprimerJ'adore les figues. La confiture de figue avec le fromage corse, un régal. Bizzz
RépondreSupprimerTout le rituel est apétissant....
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les photos des bocaux!
oh là là, Chantal, comme tu as bien fait les choses, jusqu'aux étiquettes qui sont superbes !!
RépondreSupprimeren tous cas ta recette, dès que mes figues seront mûres (figues blanches !!) je la testerai !!
des biz
Mo
Hum, que ça doit être divin ! et en plus joliment présenté, par une cuisinière en très belle tenue !
RépondreSupprimerCoucou ma chere, merci pour la recette je testerais durant mes vacances???!!!!
RépondreSupprimerBises
Mais elle a l'air exquise cette confiture !!! Et les photos qui l'accompagnent la font encore meilleure !
RépondreSupprimerElvézia
Hum moi qui adore les figues ! cette mise en scène est déjà un vrai régal! des bises
RépondreSupprimerCe regarde vraiment savoureux!
RépondreSupprimerFaites continuer un beau de la semaine..!
Jenny
<3
de bonnes confitures pour accompagner le fois gras et autres gourmandises pendant les bons repas d 'hiver.....
RépondreSupprimerbises
peggy
Toujours des petites touches originales chez toi : le laurier, un joli tablier assorti à la confiture du jour et des étiquettes ravissantes...jusqu'à ces petites libellules venues se poser...
RépondreSupprimerManon, merci pour le bonne confiture. Yum Yum.....xv
RépondreSupprimerOOh looks scrummy I love figs in any shape or form.
RépondreSupprimerYour shoe bag was lovely as well on the previous post...
Lots of hugs Lynn xxxx
Oh j'adore la confiture de figues !
RépondreSupprimerEt tes photos sont superbes ...;-))
C'est l'été...
Bises
Wouaw, c'est vrai que j'en ai l'eau à la bouche. La recette de cette confiture demande un aussi beau cérémonial que de faire le thé au Japon. Tout est beau, le geste, la couleur, les senteurs et les saveurs...
RépondreSupprimerJe serais bien une petite souris pour tout regarder de plus près et tremper une patte dans les figues en me pourlèchant les babines!
Amitiés
confiture et teinture quelle similitude! Nous avons les mêmes occupations en ce moment juste pas les mêmes fruits.
RépondreSupprimerchristian
Voilà une association intéressante, figue et laurier, jamais vue ni goutée... j'essaierai volontiers dès que j'aurais des figues... le joli tablier assorti, quel raffinement !
RépondreSupprimermerci de ta visite et de ton mot gentil ! A bientôt
A mon tour de découvrir ton blog, bleu et gourmand comme j'aime !
RépondreSupprimerA bientôt.
Bonjour mon ami Merci de votre beau commentaire, j'aime coudre des oiseaux, j'espère que vous êtes bon et ayant un bel été
RépondreSupprimerLots of hugs Lynn xx
Thank you for visiting my blog. I love the photos on your post they are beautiful. And I love figs and fig jam, although I've never had homemade before I imagine it is delicious!
RépondreSupprimerUne vraie poésie pour cette recette où les figues sont d'une SI belle couleur,
RépondreSupprimermêlées au laurier et au citron, je ferme les yeux rien que pour en imaginer le goût.
Merci à toi pour nous avoir dévoilé ce secret...
christyn
J’ai trouvé votre blog par hazard, et la photo des figues m’a retenue. J’ai un figuier dans le jardin, des figues qui ne deviennent pas foncées, mais restent un vert doré. Elle seront assez mûres en Août pour que je puisse faire des confitures et j’essaierai d’ajouter des feuilles de laurier comme vous le suggérez. J’ai déjà fait des confitures de figues avec des pêches, et des abricots et même des mangues, mais pas avec des feuilles de laurier. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerJ'adore la confiture aux figues et tes photos sont superbes. Je te souhaite une bonne journée.
RépondreSupprimerAbsolutely magnificent. My friend has a tree here in Arizona & begifted me with a bag of ripe purple figs. Some became jam, others merely lunch, but next time I'll add the herbs. Mostly its a bit of chvre, crusty bread & fig heaven.
RépondreSupprimerHave a lovely weekend!!!
mmm ... quelle délicieuse recette! Malgré notre petite canicule en Crète, il nous faut encore un peu de patience! Cordialement, @nne, creta-amaltheia.blogspot.com
RépondreSupprimerMmm, délicieuse recette, immédiatement mentionnée sur notre blog crétois: creta-amaltheia.blogspot.com. Cordialement, @anne
RépondreSupprimerBon weekend!!!
RépondreSupprimer: )
Jenny
<3
I love what you put together...such ambience...
RépondreSupprimerDes photos qui sentent bon notre douce Provence ! Ton tablier est superbe et tes confitures ainsi parfumées semblent délicieuses. Des bises.
RépondreSupprimermerci pour cette fête de couleurs, je vais essayer de trouver les figues, quant à la lavande, elle est au jardin! Amitié martine
RépondreSupprimer...& faire profiter les copinautes de tes merveilleuses photos et précieuses recettes.
RépondreSupprimerQue du Bonheur !
Merci
je ne suis pas fan des figues, mais la couleur de ton tablier me plait énormément....
RépondreSupprimerbises
Mince alors, mes initiales!
RépondreSupprimerJamais essayé cette recette, je garde l'infos pour les prochaines figues du mois d'aout!
quel décalage ! ici les figues sont encore bien vertes, bien accrochées ... et pas prêtes de tomber visiblement !
RépondreSupprimerHuuum!je sens d'ici les douces effluves de cette divine confiture qui a dû mijoter tranquillement sur tes fourneaux!
RépondreSupprimerOh purée !!! de la confiture de Figues... Mon pêché mignon !!!
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