30 novembre 2014

Le gâteau Chiffon

Je connaissais l'angel cake mais pas le gâteau chiffon que j'ai eu la chance de gouter dernièrement et qui m'a tout à fait séduite ,il me restait à trouver la recette. Après lecture d'une dizaine de recettes bien différentes les unes des autres j'ai fait ce qui me semblait juste ,quelques essais plus tard, c'est très bon.
Se mettre en Pâtisserie est pour moi un moment délicieux.


Il faut beaucoup d’œufs.


un moule spécial acheté ICI


Trembler pour le démouler.



Mais je pense que vous avez envie de la recette.
Pour un chiffon cake nature.
250 gr de farine.
280 gr de sucre en poudre + 50 gr pour monter les blancs.
1 sachet de levure.
4 gr de sel.
5 jaunes d’œufs.
8 blancs d’œufs.
150 gr d'eau.
100 gr d'huile végétale.
1 cuillère de vanille liquide.

Préchauffez le four à 170 degrés chaleur tournante.  
Tamisez deux fois la farine,le sucre,la levure et le sel.
Battre les jaunes d’œufs,l'eau,l'huile et la vanille liquide, mélangez ces deux préparations.
Battre les blancs avec le sucre et incorporez délicatement au mélange précédent.
Versez dans le moule sans le graisser ( et oui...c'est pourquoi vous allez trembler pour le démoulage.)
Le faire cuire 1 heure.
Laisser Refroidir 2 heures passer un couteau autour,démouler et passer un couteau sous le cake pour enlever la dernière partie du moule.
Saupoudrez de sucre glace.
Vous pouvez remplacer l'eau par du jus d'oranges ou de thé ,je vais essayer .



Je l'ai dégusté avec de la confiture mais la prochaine fois je fais une crème fouettée à la cannelle. 


La cloche s'est ouverte souvent car c'est un gâteau très léger.

 
A vous maintenant ,le glacer pour lui donner un air de fête.

28 commentaires:

  1. Merci pour cette recette qui a l'air bien au point !
    Toujours de très belles photos dans des décors raffinés et soignés, et une grande générosité !!!

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  2. C'est beau, voluptueux et léger en même temps, une belle recette à essayer.

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  3. Merci pour la recette.
    Je vois pourquoi "chiffon", il a vraiment l'air d'être en mousseline de soie!
    Bises et bon appétit s'il en reste encore...

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  4. Merci pour la recette ;

    il est plein de promesse ; je l'imagine déjà avec un glaçage et des billes de sucre argentées ...merci

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  5. Ce gâteau à l'air délicieux, je note la recette.....Merci Manon!
    Barbara

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  6. Pour les fêtes de fin d'année, il sera parfait ...
    Merci pour la recette et tes jolies photos.
    Bons préparatifs.
    Cath

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  7. Mais je le connais très bien ce gâteau, chez nous, nous le préparions avec une "casserole magique" (je traduis), et nous le faisions cuire sur le feu de la gazinière - c'était une époque où posséder un four relevait du miracle. Il est effectivement très bon. J'ai cependant toujours vu qu'on graissait le moule. On peut mettre aussi un peu de fleur d'oranger. Je ne connais pas l'origine de cette recette par contre.

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  8. ma grand-mère (formidable cuisinière) en faisait, çà fond dans la bouche !!!! miam ! merci pour la recette retrouvée !

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  9. Merci pour la recette. Il m'a l'air succulent.

    Bonne journée

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  10. Pourquoi chiffon? il n'a pas l'air chiffonné du tout! lol!

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  11. Très réussi et du plus bel effet ! Merci pour le partage de la recette et de l'adresse pour trouver le moule.

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  12. ça , c'est de la bonne ...oh ce moelleux qui crève l'écran !! je vais essayer ! bises !

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  13. Merci pour la recette : il a l'air d'être aussi souple que le gâteau de Savoie?
    Et tes photos , toujours aussi sublimes .

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  14. Moelleux à souhait et léger, léger semble-t-il. Je vous remercie beaucoup du partage de la recette. Le nom du gâteau me plaît bien aussi. Douce journée.....

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  15. J'en veux, tout simplement. Cela fait très envie. Bises

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  16. Beau & sûrement délicieux avec ou sans confiture ! merci pour la recette et ces belles images,
    belle soirée, Christine

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  17. Je vais l'essayer, c'est sur
    Merci !!!!! Excellente soirée

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  18. Comme ce gâteau a l'air aérien ! J'imagine, à voir les photos, croquer dans un nuage ! Ca me donne terriblement envie. Merci beaucoup Chantal et c'est très sympa de nous indiquer où trouver un moule.

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  19. Il est énorme ce gâteau, merci pour la recette.

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  20. ton gateau a l'air vraiment bon, merci pour la recette !! bisous

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  21. Mmmmmmm ! Quel délice ....aussi tôt vu , aussitôt fait ..... Non il n'est pas TROP gros ......
    Merci pour ce petit .... Chiffon et bises du sud.
    Au fait je n avais pas de moule comme le vôtre mais un grand moule à kouglof , et ça marche aussi .....
    Francoise

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  22. Cela me tente bien ! Je prends la recette ! Merci beaucoup. Il a l'air délicieux. Je le ferai la semaine prochaine pour mes collègues.
    Bon week end !

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  25. Merci pour ce moment de partage? avez vous testez avec jus d'orange ou autre ?

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Bienvenue et un grand merci de laisser une petite trace qui me fait toujours plaisir.
(pour votre info je peux vous identifier que lorsque vous avez un compte blogger complet avec votre adresse mail)
Je vais répondre à vos questions dans les commentaires.
Amicalement,
Manon

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