Les vignes sont vendangées,la tombée de la nuit se fait sentir mais les cafés de Montmartre sont une invitation à la détente.
Une belle lumière sur une face du Sacré cœur.
Les gamins des rues que Francisque Poulbot peignait si bien ont pris son nom,et s'affichent ici devant ce restaurant.
Une belle percée sur Paris.
Maintenant la faim se fait sentir,mais où s'aventurer...
J'ai fait la touriste,mais je dois avouer que la mienne est bien meilleure .
Voici la recette.
500g d'oignons,75g de beurre,2 cuillerées à soupe d'huile,2 cuillerées de farine,1litre de bouillon,
1/2 litre de vin blanc sec,1 verre de porto,sel,poivre et une tasse de gruyère râpé.
Pour les croutons,des tranches de baguette,une gousse d'ail et de l'huile d'olive.
La
gratiné est un plat facile à faire mais dont la cuisson est longue:les
oignons pour être moelleux et digestes doivent mijoter au moins une
heure.
Faire chauffez le beurre et l'huile, faire fondre les oignons,au bout de 30mn saupoudrez de farine .
Faire chauffez le beurre et l'huile, faire fondre les oignons,au bout de 30mn saupoudrez de farine .
Laissez cuire encore puis ajoutez le vin blanc et le bouillon ,assaisonner et goûtez,
ajoutez le porto,faire encore un peu mijoter.
Faire griller les croutons.
Versez le potage dans une belle soupière Sarreguemines si vous avez...des petits bols individuels feront aussi une belle table.
Poser dessus les croutons,poudrez largement de gruyère râpé,faire gratiner vivement.
Bon appétit.
Une gourmandise parfaite avec l'hiver qui pointe son nez.
Une gourmandise parfaite avec l'hiver qui pointe son nez.
Paris est encore plus beau entre chien et loup.
RépondreSupprimerTrès jolie promenade gourmande, et le quartier de Montmartre, ahah j'adore!!
RépondreSupprimerBises et doux weekend
Absolutely fantastic photos! The onion soup au gratin looks wonderful and easy to make. I may have to try this recipe. :)
RépondreSupprimerHave a great weekend! :)
Quand j'étais jeune, j'ai travaillé six mois à Paris en tant que fille au pair. Beaucoup de souvenirs dans votre post! J'espère pouvoir y retourner un jour... Amicalement, Marie
RépondreSupprimerBonsoir Manon! Tres belles photos! 1992 je suis été aussi dans le quartier de Montmartre avec mon mari! La soupe j' aime beaucoup! J' adore ton blog! Bon week-end ! Bisou! Geli
RépondreSupprimerMerci pour ton magnifique billet.....***
RépondreSupprimerRien n'a changé.Nostalgie et retour en arrière 10 ans plus tôt.
Mes premiers pas de maman sur les pavés et ce quartier que nous avont tant aimé.
Montmartre restera toujours dans mon coeur.
Bisous*
Patricia.
Superbes photos ..... et merci pour la recette !!!!
RépondreSupprimerEt bien, je vais me laisser tenter!! Amitié, Martine
RépondreSupprimerBelle balade colorée et appétissante , Montmartre quel bel endroit .
RépondreSupprimerj'espère y retourner très bientôt ...
Merci et bises de Louise
Je suis née dans "CE Village" de PARIS et je le trouve de plus en plus BEAAUUUU !
RépondreSupprimerOh! paris en automne comme c'est beau ♡
RépondreSupprimermerci pour la visite et la recette !!!
RépondreSupprimerBonne journée !
Paris! Oh Paris! Comment je l'aime!
RépondreSupprimerDeborah
Manon..Oh j'espère voir Montmartre .. Paris un jour..Tes photos me donnent plus envie encore..Nous aimons beaucoup la soupe à l'oignon gratinée..je n'ai jamais rajouté de Porto..je fais la tienne sǜrement la prochaine fois.
RépondreSupprimerMerci pour la bonne recette et aussi pour les beaux images. Bonne semaine.
RépondreSupprimerbelle voyage à la capitale et rtrès beau clichés sous ta main les photos nous rapelle le sud
RépondreSupprimermerci de ton regard sur paris
belles belles photos
je retiens les détails de cette recette qui me met l'eau à la bouche et je profite de me délecter aussi de tes jolis cliché..
RépondreSupprimerbises
nadine
I want to go to Paris immediately! What a charming photo of the waiter, and a delicious picture of onionsoup, thanks for the recipe!
RépondreSupprimerHelle:-
Manon, votre blog est mag-ni-fique! Un régale! Merci pour le coucou chez moi...
RépondreSupprimerBonne courage pour un lundi plein grisaille...
Heather
Yummy!!!!! Can't wait to try your recipe Manon. Merci beaucoup.
RépondreSupprimerJ'ai visité ce quartier avec bonheur l'été dernier...
RépondreSupprimerUn écrin de poésie et de romantisme au coeur de la capitale...
Merci pour ces images qui me rappellent de délicieux souvenirs.
Heureux dimanche à toi,
Nina
Bonjour,
RépondreSupprimerJe me suis permise de citer ton billet dans le cadre de ma revue de blogs montmartroise : http://www.lulufrommontmartre.com/article-des-blogs-sur-la-butte-24-111006091.html
J'espère que le lien et le crédit sur la photo te conviendront. Bonne journée. Lulu
Flute c'etait super pour un dimanche soir mais j'ai oublié le vin blanc!
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