Prendre
le temps de relire mes vieux cahiers de cuisine en me demandant
pourquoi je ne l'ai pas fait plus tôt ,de belles recettes expérimentées
et approuvées y sont consignées.
Mon problème en cuisine c'est qu'une fois que ma recette est au point, tout du moins à mon goût
je passe à une autre expérience ,heureusement quelquefois je prends des notes.
C'est le cas de cette terrine pommes poires de mon ami Jean Louis que j'ai eu plaisir de retrouver.
Toute simple ,elle cuit longtemps en embaumant la maison d'une odeur pommes cannelle tout à fait agréable à cette saison.
LA RECETTE.
2 kilos de pommes golden,3 poires,des raisins de Corinthe,de la cannelle,100gr de sucre et un litre de cidre.
Dans
une grande terrine déposer des pommes coupées en quartier,puis des
raisins de Corinthe que vous aurez fait tremper dans du cidre la moitié
du sucre ,la cannelle et les poires.
Finir avec les pommes ,le reste de sucre et la cannelle.
Remplir la terrine de cidre 2cm au dessus des fruits.
3 heures au four à 160 degrés,il ne doit plus avoir de liquide,à deguster tiède ou à chaleur ambiante.
La couleur de ce dessert n'est pas éclatante comme les gourmandises d'été,mais c'est un vrai délice.
Si vous essayez donnez moi votre avis...vous pouvez la servir avec une boule de glace vanille ou caramel beurre salé .
Miammmm ....c' est très délicieux!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette chère Manon!
Passe une belle semaine!
Bisou
Ohhhh..j'aimerai y essayer!! Bonne semaine :D
RépondreSupprimerEnvie d'essayer pour la bonne odeur pendant 3 heures !
RépondreSupprimerMais non...Manon ! C'est très joli cette couleur caramel dans la petite assiette blanche. J'ajouterais un petit sablé maison pour le croustillant...
RépondreSupprimergraver dans les tablettes ;-)
RépondreSupprimermerci de partager tes secrets .
Tres appetissant! Mais c'est qui Jean Louis?
RépondreSupprimerChris
C'est à s'en lécher les babines. Merci pour la recette que je mets précieusement de côté.
RépondreSupprimerJe vais l' essayer. Je sens que ce sera un vrai regal.......Merci, pour cette recette.........Bonne journée. Agathe
RépondreSupprimerJoliment réduite cette compotée pommes-poires qui a l'air délicieuse ...
RépondreSupprimerMerci pour la recette.
Douce journée.
Cath
A essayer car tellement différente des compotes habituelles. merci!
RépondreSupprimerAhhh oui! en plus ça peut faire un bon fond de tatin ou façon crumble.
RépondreSupprimerA essayer! Merci.
Ça donne envi avec un petit sablé et une boule de glace .... miam
RépondreSupprimerAvec 1 L de cidre...ton Ami Jean Louis serait-il Normand?
RépondreSupprimerEn tout cas cette recette m'a l'air délicieuse!
Bises.
Marie
Hummmmmmm, comme c'est tentant ;)
RépondreSupprimer@ bientôt et merci pour le partage
Nelly
Les desserts à base de fruits cuits sont de véritables délices pour moi en hiver puisque je ne mange aucune pâtisserie traditionnelle pour cause de gluten et autres allergènes, ta recette est donc une petite merveille pour moi! Merci pour cette gourmandise que , pour une fois, je vais pouvoir tester avec du sucre rapadura ! Bises toutes pluvieuses de ma Côte d'Azur inondée
RépondreSupprimerJ'ajoute, puisque je suis étourdie, que déguster cette merveille avec toi et Colette, serait un honneur et un bonheur exceptionnel! Tu connais mon amour pour le personnage et sa littérature ....
RépondreSupprimerDonc Rendez vous à la Treille Muscade....
SupprimerLes desserts de fruit sont-ils toujours délicieux. J'adore ta présentation.
RépondreSupprimerBisous.
Bonjour Manon,
RépondreSupprimervos photos sont si appétissantes que la réalisation de votre recette s'imposait...alors merci pour le merveilleux parfum qui envahit ma maison depuis ce matin, sans parler du régal que fut notre dessert!
Comme je n'avais pas de Golden, j'ai utilisé des Canada grises; quant au cidre, j'ai mis du doux et je testerai une autre fois avec du brut.
J'allais oublier, merci aussi à Jean-Louis!
Voilà un petit mot qui me fait plaisir,je suis contente de voir que cette recette vous a fait plaisir.
SupprimerAmicalement,
Manon
Il doit certainement s'agir d'une recette ancienne, elle me rappelle les odeurs chez ma grand mère et j'ai encore le gout de mon doigt trempé dans la casserole !!!
RépondreSupprimerBonjour Manon,
RépondreSupprimerJe suis sur le point de mettre la terrine au four pour mon dessert de ce soir, et j'ai un doute faut-il la couvrir pendant la cuisson ou non ?
Pour l'instant je viens d'enfourner sans.
Il me tarde de la déguster ....
Avec un peu de retard ,il ne doit pas en rester....mais oui il faut couvrir c'est une terrine.
SupprimerManon
je vais me laisser séduire ,ça à l'air succulent
RépondreSupprimermerci et bon dimanche
MERCI pour la recette déjà réalisé plusieurs fois, c'est un régal seule ou accompagnée cette terrine tient toutes ses promesses.MERCI Manon, merci Jean Louis
RépondreSupprimerOriginal receta,vale la pena encontrar tiempo para probar de hacerla.
RépondreSupprimerje viens de chez Sam pour découvrir cette recette que je vais vite essayer!! bonne journée
RépondreSupprimerJe reviens vers vous Manon; depuis le premier test de cette délicieuse recette, je l'ai refaite plusieurs fois et le parfum qui se répand dans la maison est toujours un bonheur...
RépondreSupprimerJe l'ai également testée sans y mettre de sucre: les raisins secs et le cidre doux se chargent de sucrer et quand les pommes sont goûteuses, cela ne s'impose pas.
Je réserve chaque fois une partie de la préparation pour l'incorporer dans des verrines sucrées: le sirop imbibe avec finesse la couche de biscuit et l'ensemble se marie parfaitement avec une ganache au chocolat et une crème battue au mascarpone.
Merci encore à vous et à Jean-Louis!
J'utilise
PS: fausse manoeuvre, mon message ne se voulait pas anonyme!
RépondreSupprimerMerci Lola,
RépondreSupprimerje vais essayer,un plaisir pour moi de voir que mon partage donne du plaisir.
Amicalement,
manon